Una de las labores más importantes que tiene el ganadero es alimentar correctamente a los bovinos según sus necesidades y hacerlo de una manera sostenible, pero en el que se vea beneficiada la salud del animal. Cada bovino tiene su tabla de alimentación y nutrientes dependiendo del propósito de este (lechero, carne o doble propósito), dado que se deben suplir diferentes necesidades en cada uno.
En Somex Panamá entendemos que la alimentación del ganado lechero se basa en la administración correcta de los nutrientes necesarios para el mantenimiento de las vacas lecheras, la producción de leche, el aumento de peso, gestación y trabajo. Por esta razón, te contamos esos nutrientes que debes brindarle a este tipo de bovinos, para que tu granja se vea beneficiada en la mejora de la salud del animal y, por ende, en la producción.
Nutrientes necesarios para el ganado lechero
Existen cuatro tipos de nutrientes que las vacas necesitan para su supervivencia y el mantenimiento de su salud:
#1. La energía
Los alimentos están constituidos por átomos muy pequeños de carbono, hidrógeno y oxígeno, de igual forma, a un nivel más grande están las moléculas, como los carbohidratos (que son los azúcares, fibra bruta y el almidón) y los lípidos (o grasas).
La principal fuente de energía en los bovinos proviene precisamente de estos dos tipos de moléculas, los carbohidratos y lípidos, los cuales son usados para mantener la temperatura de su cuerpo, poner en funcionamiento los órganos internos, moverse, entre otros. Pero, además, las vacas las usan para elaborar la grasa de la leche.
Los carbohidratos se pueden encontrar más que todo en la materia seca (50-60%) y los granos (60-85%), por lo que una alimentación rica en granos, produce un aumento en el rendimiento de la producción lechera. Sin embargo, también puede producir efectos negativos por el exceso de almidón de los granos, por lo que se pueden emplear forrajes con fibra que tenga una adecuada digestibilidad.
#2. Proteínas
Las proteínas están compuestas por aminoácidos. Estos son usados por el organismo de los bovinos para formar tejidos musculares (carne), producir leche (caseína), para la gestación (creación del feto y la placenta), reparar los tejidos e incluso renovar células desgastadas del cuerpo.
En el organismo de las vacas, existen una serie de microorganismos especiales que tienen la habilidad de sintetizar los aminoácidos y de formar proteína utilizando nitrógeno no proteico y nitrógeno amoniacal, para la síntesis de la proteína microbiana (el valor de esta proteína es de un 70 a un 90%).
#3. Vitaminas
Las vitaminas son las sustancias que regulan el funcionamiento del organismo de los bovinos y se dividen en dos tipos: las liposolubles y las hidrosolubles.
- Liposolubles:
En estas se encuentran: la vitamina A, la cual es la que se encarga de proteger las mucosas de los aparatos respiratorio, digestivo y genitales; la vitamina D, que tiene la función de fijar el calcio y el fósforo a los huesos. La vitamina E, la cual es un antioxidante presente en los forrajes verdes y cereales germinados; y la vitamina K, que se forma en el intestino grueso y es indispensable para la correcta coagulación de la sangre, impidiendo hemorragias.
- Hidrosolubles:
Se les llama hidrosolubles dado que pueden ser disueltas en agua. En este grupo de vitaminas se encuentran: la vitamina B, la cual intervienen en las células para la utilización de nutrientes; y la vitamina C, esta ayuda a la resistencia del animal y se le conoce como la vitamina antiescorbútica.
#4. Minerales
Por lo general, se le da mucha importancia a una dieta proteica y energética, olvidándose de los minerales, los cuales son de gran beneficio para el animal. Los minerales son elementos que se encuentran en la naturaleza, tales como el Calcio, la Sal, el Fósforo y el Magnesio, los cuales son utilizados por el organismo del bovino para desarrollar tejido óseo y cartilaginoso. Es por esta razón que este tipo de nutrientes deben estar presentes en la dieta del animal.
De hecho, los minerales son esenciales para transformar la proteína y la energía de los alimentos en componentes del organismo o productos animales como: leche, carne, terneros, dientes, piel, entre otros. Además que son de gran ayuda para el sistema inmunológico del animal, dado que ayudan a combatir enfermedades.
Es importante conocer cuáles son los nutrientes esenciales para el ganado lechero, dado que una correcta alimentación beneficiará enormemente la salud del animal y, por ende, aumentará la producción. Por último, para ayudar a generar este tipo de nutrientes en el animal, puedes utilizar suplementos alimenticios que le brindarán los nutrientes necesarios para todo su ciclo de vida.
En Somex Panamá encuentras un catálogo destinado a los suplementos bovinos, para que puedas brindarle a tu ganado lechero la mejor alimentación. Si te gustó este artículo, puedes leer las demás entradas de nuestro blog, donde compartimos todo tipo de información sobre la ganadería.